中国工程院周良辅院士工作站落户市一医

中国工程院周良辅院士工作站落户黔北

贵州省首个神经外科院士工作站在市一医成立

7月24日,一个值得写进遵义市第一人民医院院史的好日子。当日上午9:30分,中国工程院周良辅院士工作站在该院成立,是迄今为止,贵州省首个神经外科院士工作站。

当《院士工作站协议书》在周良辅院士、复旦大学附属上海华山医院副院长邵建华和遵义市一医刘代顺院长手中交换签署完毕,热烈的掌声顿时响彻全场!接下来周良辅院士;上海华山医院党委副书记耿道颖;遵义市市委常委、副市长黄庆伟和遵义市一医院长刘代顺共同携手揭牌——“遵义市第一人民医院院士工作站”十四个大字披红挂彩熠熠生辉!

复旦大学附属华山医院神经外科主任顾宇翔、神经外科博士虞剑;贵州省院士专家服务中心主任杨永滨;遵义市政府副秘书长韩大东、市扶贫办主任杨升平;市科技局局长周庆祥;市科协副主席江君莲,以及遵义市第一人民医院党政领导班子全体成员和全院中干100余人共同见证了这一激动人心的时刻!

揭牌仪式由市卫计委党组书记、主任唐自力主持,遵义市科技局局长周庆祥致欢迎辞,他说:我市的医疗条件和技术水平、科研能力与发达地区相比还有较大差距,究其根本原因是我们缺人才、缺技术,成立院士工作站是解决这个问题的有效途径。 今天成立的第一人民医院院士工作站,是首个市级医院的院士站,希望第一人民医院在德高望重的周良辅院士的亲自指导和专家团队的具体帮助下,通过院士工作站这个平台在重点学科的打造、人才团队的培养、关键技术的掌握、科研能力的提升等方面实现新的突破,尽早出成果、出效益,为全市人民造福。遵义市委常委、市人民政府副市长黄庆伟和上海华山医院邵建华副院长也分别讲话,对遵义市第一人民医院院士工作站成立表示祝贺。

揭牌仪式结束,周良辅院士现场授课,讲解《诱导正常体温对重型颅脑创伤患者预后的影响》,市一医神经内外科医务人员和贵州省规范化培训基地学员们得飨学术大课。

市一医副院长、医学博士冯春林在接受遵义市电视台等记者采访时表示:院士工作站落户我院,是省、市领对我院发展的关心支持,是周良辅院士对老区人民的健康保健倾心关注的结果,周院士先后两次莅临我院指导,对我院的神经外科学科建设和发展给予厚望。工作站建立后,将扎实开展科研成果、学术研讨、临床诊疗、远程教学等系列工作,这将对市一医颅脑外伤、显微神经外科、神经肿瘤、血管疾病谱等医疗技术的提升具有十分重要的作用,同时也将促进遵义市的神经外科领域跃上新的台阶。

名家风采

周良辅 中国工程院院士 神经外科专家、教授、博士生导师。1965年上海第一医学院(现复旦大学上海医学院)医学系毕业。现任上海神经外科临床医学中心和上海神经外科急救中心主任、复旦大学上海医学院华山医院神经外科主任、上海华山神外(集团)研究所所长、WHO神经科学研究和培训中心副主任、复旦大学和上海市卫生局专家学术委员会委员、中华神经外科学会副主任、上海中华神经外科学会荣誉主任委员、亚太神经外科协会和亚太颅底外科协会执行委员和理事,欧亚和国际神经外科联合会委员。1986年在美国明尼苏达大学神经外科任Fellow。美国Mayo Clinic、Lahey Clinic、UCLA和日本东京女子医科大学和大阪医学院、大阪市医科大学等访问学者,进行学术交流。专长神经外科,包括脑和脊髓肿瘤、颅脑损伤、脑血管病、先天性病变等。我国显微神经外科、颅底外科和微侵袭神经外科主要开拓者之一。近来主要从事微侵袭神经外科如显微外科、颅底外科、神经导航外科、内镜外科、以及立体定向放射外科和肿瘤干细胞的研究。获多项国家科学技术进步奖、《中国医学论坛报》杰出外科医生奖、国家教委科技进步奖、上海市科学技术进步奖、上海市临床医学成果奖、卫生部科学技术进步奖、光华医学奖、上海市医学荣誉奖等。被评为国家有贡献专家(1988)、卫生部全国先进工作者(1994)和全国五一劳动勋章获得者(1996)。第九、十届、十一届全国政协委员。任国内外多本杂志编委或副主编。已培养博士生31人,硕士生12人,正在培养博士生2人,硕士生2人。