飞跃1800公里的情谊

飞跃1800公里的情谊

院士工作站让沪遵零距离

2015年7月24日,黔北大地的青山绿水见证了沪黔对口帮扶的深情厚谊。

周良辅院士工作站在遵义市第一人民医院成立,可以说是沪黔两地交流开出的美丽之花,并期待不日结出令人翘首的硕果。自院士专家援黔行动及遵义市承接上海市对口帮扶工作以来,上海市把援助的双手和关切的目光投向遵义,遵义倍加珍惜、高度重视上海对口帮扶的重大历史性机遇,特别是在医疗卫生行业中进行帮扶规划、工作计划、人才培养、学科建设、技术发展等方面达成诸多共识。双方为积极探索帮扶工作长效机制的建立,互访交流、搭建平台、主动作为,已经取得了初步成效。此次,周良辅院士一行再次莅临遵义市第一人民医院开展一系列对口帮扶活动,又将为遵义市的万千群众带来健康福祉。在遵义市卫计委唐自力主任的主持词里,院士工作站的揭牌对遵义医疗卫生事业的发展具有里程碑意义。

在贵州省首家地市级医院院士工作站——遵义市第一人民医院多功能厅内,上海华山医院副院长邵建华和遵义市委常委、市人民政府副市长黄庆伟进行友好对话。

黄庆伟副市长为周良辅院士一行于百忙之中冒着酷暑莅临遵义,开展专家坐诊、讲学、实地指导等系列对口帮扶援助活动,为专家们务实敬业的工作作风、精湛高超的医疗水平、为民服务的大爱情怀深深折服和钦佩。他代表中共遵义市委、市人民政府向周良辅院士及各位专家学者表示热烈欢迎!向专家们对老区医疗事业无私的援助致以崇高的敬意!

他说道:上海与遵义远隔万水千山,但早在“三线”建设和知青上山下乡时期,上海4万青年就内迁遵义参与经济社会建设,与遵义人民结下了深厚感情。改革开放后,泸遵双方合作交流更加深入,给遵义带来了更多的技术支持和智力支持。特别是2012年国务院确定上海市对口帮扶遵义市,这是党中央、国务院的亲切关怀和上海对革命老区的厚爱,是遵义之幸,贵州之福。自对口帮扶遵义市工作启动以来,帮扶机制不断完善,聚焦扶贫攻坚,注重人才支撑,创新发展模式,尤其是在干部教育培训、智力支持、产业结合、园区共建等方面进一步创新理念、开阔眼界、相互借鉴、两地交流更为频繁,产业帮扶、智力帮扶取得了显著成效,两座城市更加紧密地联系在一起。

黄庆伟副市长向院士工作站建立表示热烈的祝贺,他表示:市委、市政府会积极为院士工作站开展工作创造条件,营造更加高效、宽松、便利的环境。我们期待周良辅院士工作站能持续推进、持续发力,通过密切合作,提高带动神经外科整体发展,促进颅脑创伤、颅内肿瘤、功能神经外科、脑血管病等技术能够在市一医成熟发展,最终让患者受益。使华山医院对口帮扶工作成为两地交流合作的新亮点、新名片。同时也希望市一医更加振奋精神,主动作为,主动对接,做好保障,更好让项目“落地”,让专家安心工作,更好发挥示范引领作用,为遵义市的医疗水平实现跨越发展作出更大的贡献。

带着东海之畔上海人民的问候和情谊,带着华山人对“转折之城”的景仰和向往,怀着“飞跃娄山雄关漫道”的壮心、踏着“再渡赤水出奇兵”的道路。复旦大学附属华山医院副院长邵建华女士代表院士专家一行致辞,向遵义带来复旦大学附属华山医院3000多名职工的问候!

知性、雅致的邵建华女士和与会人员分享她对“红城”遵义的解读:“遵义就是遵照公益。今天我们来到这里,既是响应国家和上海市的号召,更是践行公立医院应有的公益性——我们将在上海市整体对口帮扶遵义的框架下,以设立神经外科周良辅院士工作站的方式与遵义市第一人民医院开展合作,为更多的老区百姓造福。”

华山医院是国家卫生计生委直属的三级甲等医院,也是全国著名、最具国际化特征的医教研中心之一。而神经外科更是华山医院皇冠上的明珠,这个王牌科室由周良辅院士领衔,拥有床位600张,年手术量超15000台,是亚洲规模最大的、收治病种最全、开展手术难度最大的神经外科疾病诊治中心之一。这些都是华山医院为老区人民,为贵州同行服务好的基础。邵建华副院长希望凭借过硬的技术、热切的心情为遵义献上一份厚重的礼物。也希望专家们毫无保留、倾囊相授,为遵义市第一人民医院留下一支带不走的医疗队。

邵院长最后送上最诚挚的祝愿:祝愿上海华山医院和遵义第一人民医院今后的交流活动,像贵州酸汤一样开胃健体、富含营养。祝愿两地的友谊像贵州茅台一样驰名中外、越陈越香。

华山之路从此对接红色道路,华山品牌将在祖国的西南增添更加丰富的内涵。