医技直通车 患者就医的动车专线

医技直通车  患者就医的动车专线

我院召开医技直通车沟通会

1月9日下午,我院召开了技术协作医院新春座谈会暨医技直通车沟通会。党委委员、副院长谢冰出席会议,院办、检验、病理、影像、信息、心电图室、B超室等相关科室及各乡镇卫生院、两城区社区卫生服务站(服务中心)负责人参加会议。

会上,谢院长表示,医技直通车的开展,将成为患者抵达我院检查的高铁、动车,真正使患者就医检查省事、省钱、省力。通过医技直通车的专用网络,指导基层医院影像阅片,不仅为患者提供了方便快捷的就医渠道,大大降低了患者的就医时间,而且还能协助基层医院提高医务人员技术水平,促进医疗体系发展,逐步实现首诊在社区,为遵义百姓搭建优质、高效、便捷的就医桥梁。随后,院办、检验、病理、影像、信息、心电图室、B超室等科室人员就本科室医技直通车的开展流程、注意事项、存在问题与参会人员进行了讲解和沟通。

所谓“医技直通车”是指对以我院为中心辐射到的各个社区卫生服务站(服务中心)、医联体成员单位开展检验、影响、心电图、病理、腔镜、B超等医技检查,通过直通点,收取标本、医技直通车专用检查申请单等手段,开通绿色通道,建立网络互通,节省患者看病时间、避免患者进行重复检查。

据了解,我院于201412月开启该项目,此举是深化公立医院改革的大胆尝试,是逐步实现社区首诊、分级诊疗、双向转诊,共享医疗资源,提高医疗服务体系整体效率的有效方式。