净化心灵 提升自我

净化心灵 提升自我

我院举办第十二期道德讲堂规培生学模范专场

“人无德不立,国无德不兴”,12月17日上午,我院第十二期道德讲堂“规培生学模范专场”在门诊五楼会议室举行。院护理部、文明办、宣传科、临床教学部等相关部门责任人及全院各科规培医生、护士代表140余人参加活动。

德国哲学家康德曾经说过,“在这个世界上有两种东西最能震撼和充实人们的心灵,一个是我们头顶上灿烂的星空,另一个就是我们心中崇高的道德。”-本次“讲堂”活动共有“开场三问、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”五个环节。其中,在“学模范”环节,通过观看医疗行业道德电影《生死拯救》,向全院规培生传递了医者仁心和敬业奉献的意识。在“诵经典”环节,主持人带领全体学员深情朗诵我国名医孙思邈“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此,故以为名也”的名言警句,其意义:人的生命是世界上最重要的东西,比千斤黄金还要珍贵得多。如能用一剂方药来拯救人的生命,所积的大德真要远远超出千金黄金的价值。从古今医者的言与行中,现场学员作为一名医者的神圣使命感与责任感油然而生,学生们纷纷表达了自己的感悟,让现场充满了感人与奋进的积极氛围。

护理部副主任王代琼发言说道:“人的生命只有一次,我们既然选择了医疗,就意味着大家责任重大!医务人员的工作平凡而又伟大,琐碎而又不易,艰辛而又劳苦,我们没有犯错的时间,我们所奉献的是一丝温情,一份关爱,一滴汗水,一份真情,但只要大家用心做好工作,就一定会得到患者的认可。道德讲堂是医院为大家准备的一次学习机会,希望大家认真学习和品味,坚持以高尚的医德和无私奉献的职业精神爱岗敬业、救死扶伤一代又一代地传承下去。”

良好的医德医风是医务人员的灵魂,时时指导各学科医疗实践,医务工作加强职业道德学习,不仅是继承发扬先贤、前辈伟大医学伦理思想,更是为提高医疗队伍整体素质,为促进人类健康事业努力。我院始终遵循“精诚至善”的精神,重视务实与思想道德建设,抓好规陪生的专业技术培养和职业道德培养,本次活动致力于通过道德讲堂洗涤年轻医生、护士的心灵,让他们感悟到道德,从而践行道德,传播发扬我院遵从行医之道的济世之义。