推动全省自动化实验室质量体系和技能提高

推动全省自动化实验室质量体系和技能提高

各市、县两级200名检验精英参加培训

为推动全省临床检验医学事业的发展与进步,及时向我市临床检验医学从业人员传授检验医学新知识、新技术,422日至24日,我院举办“自动化实验室质量体系和技能研讨班”培训班,遵义市卫计委雷鹏远副主任,我院冯春林副院长,省临床检验中心许健主任、邹阳副主任,我院特聘教授、重庆医科大学儿童医院检验科主任尹一兵教授受邀出席,检验科主任吴凯峰博士主持开班仪式,来自各市、县两级医疗机构的200名从事检验工作的技术骨干参加了培训。

在开班仪式上,雷鹏远副主任指出,本次培训是我市检验医学的一次盛会,齐聚了检验战线的专家精英,希望通过本次培训平台彼此深入交流共同提高,同时,希望我院发挥好遵义市临床检验中心和临床检验质量控制中心的自身优势和辐射力量,帮助各级医院提高检验技术,携手共建检验质控体系,促进省内检验医学的发展。

冯春林副院长发表了热情洋溢的讲话,详细介绍了我院检验科近年来的发展成就和基本情况。强调当前全市以更加开放和包容的姿态打造西部内陆新高地,我院地处遵义这座城市的中心地区,作为一家三级甲等综合医院有责任、有义务全力打造好医院区域协同医疗中心,检验科的发展至关重要,它不仅是我院各专业学科发展的重要平台,更是全市各级医院资源共建,发展精准医学惠民利民的重要环节。最后,省临床检验中心许健主任,衷心祝愿培训班取得圆满成功。

本次研讨会邀请了浙江大学第二附属医院检验科主任陶志华、中山大学附属第一医院检验医学部副主任黄彬、遵义医学院附属医院检验科主任闵迅、重庆医科大学第一附属医院分子医学中心程伟副研究员、华中科技大学附属协和医院血液病学研究所细胞形态学中心主任陈万新、北京朝阳医院感染和微生物科主任谷丽、上海交通大学医学院附属瑞金医院丁秋兰教授、解放军309医院检验科主任董梅、云南省第二人民医院检验科临检组组长侯霞以及昆明医科大第一附属医院检验科临检组组长郭翀等国内知名专家为学员们进行为期2天的专题授课。本次会议不仅加深了我省检验届与国内其他高层次单位之间的交流,也密切了省内各单位间的联系,与会专家的精彩演讲获得了现场参会人员高度认可,现场互动气氛热烈。最后,全体学员参观了我院检验科中心实验室,培训圆满结束。

会议期间,我院特聘教授尹一兵、浙江大学第二附属医院检验科主任陶志华、中山大学附属第一医院副主任黄彬以及重庆医科大学第一附属医院程伟副研究员参观了检验科实验室。专家们肯定了检验科近年来的发展,也就检验科未来发展和布局提了诸多宝贵意见。